Ох, Мэйкер Официальный комикс надо было делать про них - гораздо веселее было бы. Вообще чудесно, что кто-то берёт тулсет и делает вот такие штуки, а не новую расцветку унылой маговской робы.
физики шутят) В 1972 году в журнале "Прикладная оптика" анонимный автор доказал, что температура в раю выше, чем в аду. Для расчета температуры рая была взята цитата из пророка Исаии 30:26 "И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней". Согласно закону Стефана-Больцмана температура рая примерно 525°C.
С адом немного сложнее. Но в Откровении Иоанна Богослова 21:8 сказано про озера, горящие огнем и серою. Очевидно, что эта температура ниже точки кипения серы (в противном случае сера превратится в пар). Следовательно, температура в аду не выше 444,6°C
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
Сердце моё!
Я поздравляю тебя со столь важным днём твоей жизни. Днём, в который появился на свет самый замечательный, интересный, удивительный, многогранный, восхитительный и чудесный человек во всём Мире! Я хочу, чтобы каждый день твоей жизни был таким же ярким и прекрасным, как огонь, живущий в тебе, как твоя душа, потому что именно такой должна быть жизнь самого лучшего на свете, самого моего любимого и дорогого мне человека. Я хочу, чтобы ты всегда был счастлив. Пусть перед тобою простираются горизонты с множеством захватывающих дорог, насыщенные самыми увлекательными событиями. И пусть эти дороги ты пройдёшь с теми, с кем хочешь пройти! Я люблю тебя, Ан!!!
С Днём Рождения тебя, моё счастье!
Когда я говорил, что большая часть история написана, там было чуть меньше одной страницы. Сейчас в ней ровно четыре страницы и чуть больше, чем полторы тысячи слов. Насколько я понимаю, полноценная мини? Любовь моя, наслаждайся! Очень надеюсь, что тебе понравится
Тени вьются по стенам и потолку причудливыми мрачными зверями. Огонь в камине разгоняет их, заставляя жаться к углам и свиваться там клубками. Свешиваются, показывают языки. В комнате душно: натоплено так, что будто бы марево дрожит. Зато Ангела перестало знобить.
Ему не хватает тепла с тех пор, как началось это. Вечный внутренний жар – а по коже струится ледяная дрожь. Теперь не будет.
Чёрный кашель стоит в комнате; чёрный – от крови, насквозь промочившей губы и платок. Я заменяю чёрный платок на белый, а с губ кровь снимаю мягким поцелуем. Ангел благодарно улыбается, и от этой улыбки внутри меня расцветает что-то тонкое, неуловимо-светящееся.
С этого всё и началось.
После победы над очередным демоном, породы которого никто даже и не запомнил, он вошёл в холл, что-то обрадовано говорил – и вдруг зашёлся страшным трескающимся кашлем. И на руке, которую он отнял от губ, была кровь.
Вампирский туберкулёз.
Кровь – основа жизни и для нас, и для людей. Но для нас она нечто большее, чем жидкость, переносящая питательные вещества и энергию от клетки к клетке. Для нас она воплощает всё: питание, энергию, источник жизни, свет, желание, страсть – всё, что является самой жизнью. И когда кровь покидает тело, человек чувствует боль, чувствует слабость, но никогда не почувствует это как мы: чёткое ощущение того, как жизнь покидает ещё несколько клеток, оставляя их чёрными, мёртвыми и пустыми.
Мы пробовали самые разные методы. Я поил Ангела кровью: человеческой, демонской, своей; кровью самой редкой, какую только мог достать. Это не помогало. Напротив, казалось, что от этого она только усиливается, и каждая порция крови вызывала кашель ещё более мучительный и страшный. Мы испробовали целительную силу рук, последние достижения медицинской мысли, которые никогда не узнает обычный, не соприкасающийся со сверхъестественным мир, включая пресловутые источники Горы Целестии. Впрочем, последние могли бы помочь, если бы не были так же смертельны для вампиров, как и святая вода. Мы грелись под живительными лучами солнца тех миров, где оно безопасно. Всё было впустую.
И тогда я обратился к самым старым способам. Древним. Народным. Для людей. Странно, но всё выходило так, будто это решение оказалось наивернейшим.
Я перебираю его волосы, тёмные, влажные. Мурлычу, тихо, расслабляюще. Второй рукой придерживаю чашку с кровью, пока Ангел пьёт. Пальцы скользят со лба на висок, прохладой ложатся у основания шеи, успокаивают рвущийся из груди кашель. Стук чашки о прикроватный столик. Тёплая рука Ангела накрывает мою руку. Я приникаю щекой туда, где только что были мои пальцы, и сижу долго-долго, поглядывая на укутанный отрезом толстой ткани чугунок, в котором настаивается целительный зверобой. Бесконечные минуты текут одна за одной, пока мои ноздри не начинает щекотать запах готового отвара.
- Я сейчас, - говорю я и поднимаюсь.
Отвар нужно процедить. Совершенно излишне, чтобы в нём плавали всяческие зелёные части. Все целебные соки уже в нём.
- Тебе понравится, - говорю я, доставая бутыль. – Средство как раз для таких суровых и брутальных воинов, как ты.
Ангел начинает довольно улыбаться ещё до того, как я отвинчиваю крышку.
Следующей я вскрываю банку с мёдом, свежим и душистым. Не поленился – лично нашёл пасечника, лично убедился в том, что его продукт натуральный, лично осмотрел поле, с цветов которого собирали мёд его пчёлы. Пурпурный клевер. Мне это подходило.
- Почти медовуха, - замечаю я и подмигиваю. – Ты любишь медовуху?
- Виски лучше, - вредно усмехается Ангел.
- Не сомневался, что ты это скажешь.
Я высыпаю в отвар сосновые почки. Они большие, отдают в цвет зеленью и вкусно пахнут.
- Скипидар, - говорит Ангел. Он лежит, закинув руки за голову, и прищурившись наблюдает за моим движением. Его взгляд прожигает во мне дыру.
- Канифоль, - парирую я и разворачиваюсь, отвечая собственным полуприщуром. - Смычки натирать.
- Смычки натирать? – Ангел приподнимает бровь. Усмехается внезапно и порочно. - Ну тогда иди сюда. Я замираю на месте, поражённый остро вспыхнувшей в моём солнечном сплетении чёрной дырой. Ангел смотрит опасно. Соблазняюще.
- Только после того, как примешь лекарство, - я, наконец, отворачиваюсь. Прежде, чем он успевает что-либо сказать, добавляю. - И, нет, я не зануда.
В трехстворчатом шкафчике с тёмными, в свинцовом переплёте, стеклами хранятся мои настойки. Ангел считает, что если распахнуть створки, вид будет захватывающий. Должен сказать, что я с ним согласен. Флакончики, округлые будто капли и многоугольные, большие пузатые кувшины, узкие высокие бутылки; стекло прозрачное, винно-красное, янтарное, тёмно-зелёное, вишнёвое. Заполненные и подписанные изящным готическим почерком. И смесь ароматов, от которых чешется нос и слегка кружится голова.
- Как же! – говорит Ангел. – Конечно, нет!
Его интонация настолько подчёркивает противоположное, что мне остаётся только фыркнуть в ответ.
На этот раз створки я не распахиваю. Достаю только два флакона. Настой прополиса и настойка полыни.
Ложка из чёрной ивы отмеряет капли. Двести пятьдесят миллилитров одного, столько же ровно - другого. Этой же ложкой помешиваю отвар. Чёрная ива взята не просто так: её древесина, так же, как и её листья, обладает лечебной силой, она снимает жар и уносит боль, а кроме того, сообщает свои свойства через соприкосновение.
- Знаешь, - говорит Ангел, - у этого отвара такой же запах, что и у тебя.
Я растерянно оборачиваюсь. Он задумчиво и мечтательно улыбается.
- Разве?..
- Не разве, - от его пристального тёмного взгляда по моему позвоночнику бегут ледяные мурашки. – Полынь твоих волос, мёд твоей кожи, спирт в твоей крови.
- Намекаешь, что я алкоголик? – я возмущённо смотрю на Ангела и улыбаюсь.
- Дурак ты, - усмехается он. – Так что там с отваром?
Я оборачиваюсь так резко, что собственные волосы больно хлещут меня по щеке. С силой перемешиваю, резко и энергично взбалтываю, пока уши не перестают гореть. Наливаю в деревянную кружку, покрытую ветвящимся геометрическим узором. Подношу Ангелу. Сажусь на кровать.
- Пахнет неплохо, - Ангел вновь глубоко втягивает в себя воздух.
И срывается на кашель, едва не расплескав драгоценный отвар. Выкашливает кровь сгустками, болезненно, жутко. Долго выкашливает. Я придерживаю его за плечо, пока приступ не прекращается. Ангел слизывает кровь с губ. Выглядит он устало. На его лице, слишком бледном даже по вампирским меркам, выделяются тени, залёгшие под глазами, и впавшие щёки. Я вкладываю кружку в его руку – и подаюсь вперёд, крепко обнимая его. Ангел обнимает в ответ. Потом он пьёт, а я лежу рядом и смотрю.
- Ты прав, - говорю я ему, когда проходит следующий приступ кашля. Кружка с отваром стоит наготове. – Когда был прошлый раз? Час назад?
- Вкусно, - Ангел ловит мою руку и целует её. Я смеюсь и целую его в ответ, забираясь под его шерстяное одеяло.
- Это действительно не отвар, - я кладу голову ему на плечо. – Это я сам тебя лечу.
Ангел улыбается и перебирает мои волосы. Я прикрываю глаза, вырисовывая неясные фигуры на его плече.
- Я придумал кое-что, - поднимаю взгляд. – В следующий раз, перед тем, как ты будешь пить кровь, я тебе ещё кое-что дам.
- Кое-что – это что? – чуть насмешливо спрашивает Ангел, не любящий мою привычку выражаться столь туманным образом, но уже сжившийся с ней.
- Увидишь, - загадочно улыбаюсь я, не сдавая позиций. Мягко целую его в шею, уводя от темы разговора.
Приём срабатывает. На ближайшее время этот вопрос определённо не всплывёт. А то, чем мы занимаемся, согревает не хуже моей зверобойной медовухи. И кашель теперь не мешает.
Ничего особенного, впрочем, я не скрываю. Я просто люблю сюрпризы.
- Ну так что ты собирался мне дать? –Ангел ведёт пальцем по моему бедру. Я передвигаю ногу чуть выше по его животу. – Я крови как раз хочу.
- А, - я потягиваюсь, приподнимаюсь и накидываю на плечи его шёлковую рубашку. Загадочно улыбаюсь. – Сейчас всё будет.
- Я думал, это будет что-то вроде той же медовухи, - Ангел показушно морщит нос. – Может, я лучше её выпью? Ладно-ладно, - тут же добавляет он, видя, как на моём лице собирается гроза между бровей. – Не кипятись! Я уже пью.
Горячее молоко с мёдом, маслом и жиром. Такой простой рецепт. И такой невероятный результат.
- Никогда бы раньше не подумал, что народные средства так хорошо помогают вампирам. Думаю, раз уж мне подвернулся такой случай, нужно провести исследование на эту тему, - я выключаю воду, которой промывал чашку от крови. Ставлю чашку обратно на столик.
- Эксперимент поставить, - подхватывает Ангел. - Диссертацию написать. Подхвати сам эту штуку и ставь эксперименты, сколько душе угодно. Благо она теперь у тебя есть.
- Да я же в благих целях! – обижаюсь я. – На будущее. Мало ли что случится!
Ангел не в настроении развивать тему.
- Вечно ты мои научные изыскания обламываешь, - я забираюсь на кровать и, скрестив руки на груди, откидываюсь на стену.
- Потому что твоя научная мысль движется в неправильном направлении, - Ангел притягивает меня к себе, не обращая внимания на возмущение и протесты. – Но я всё-таки не лишаюсь надежды тебя перевоспитать.
Ангел не кашляет. Мне так хорошо, что я с ним не спорю. Поворачиваюсь к нему, обнимаю, устраиваюсь на плече.
В печи жарко трещит огонь. Угольная темнота за окном блекнет, переходит в насыщенно-синие сумерки. Над Городом Ангелов скоро займётся рассвет. Впрочем, нас он не потревожит – стёкла, пропитанные тенями, не пропускают свет. Очень удобно для таких, как мы, - кто не любит вылезать из тёплых объятий, чтобы задёрнуть шторы. А объятия и правда тёплые. Я больше не чувствую, что Ангела бьёт озноб. Он выпивает ещё одну кружку медового отвара, и я вместе с ним. Дерево стучит о дерево. За выздоровление. И чтобы не сглазить. Я закрываю глаза и впервые за столько дней засыпаю спокойным сном.
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
О первом дне весны в разных традициях Остара – весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта В викканской традиции, Богиня в этот праздник молодеет, восстанавливает девственность, и до Бельтайна выступает в ипостаси Девы, вместе с Богом, который к этому времени вырастает и становится юношей. Название Остара связывают с германской или англо-германской богиней Эостре (Истре), о чем нас уведомляет Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Tmporum» - он первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё. Ларри Бэмлер пишет, что богиня, известная как Остаре, Остара, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос, была богиней рассвета и плодородия у северных европейских народов, и ее имя происходит от архаичного слова, обозначающего весну – «eastre». Считается, что ее имя имеет общие корни с именами Астреи, Астарты, Астхик (Армения), Атаргатис, Иштар, Ашторет и Эос., таким образом получая ассоциации с утренней зарёй, восточным направлением, началом и «утренней звездой» - планетой Венера. Кроме того, у народов средиземноморского региона на весеннее равноденствие приходились торжества, связанные с воскрешением и/или возвращением в мир живых мужчин-спутников богинь-матерей: Аттиса, Адониса, Астара, Таммуза-Думузи (в последнем случае – более поздний цикл мифов) и т.п., что также обозначало весеннее оживление природы.
Праздник связан с весной, пробуждением земли, первыми травами и цветами, первым сокодвижением деревьев, первыми ростками на полях, началом сельскохозяйственных работ – в зависимости от климатической зоны. Вероятнее всего Остара – это богиня земли и растений, земного плодородия, семян, ростков и роста вообще, богиня календарная – отмечающая своим появлением начало сельскохозяйственных работ. Она мало связана с человеческим плодородием – по большей части с земным, что хорошо прослеживается в сохранившихся обрядах: почти не осталось обычаев, связанных с плодородием людей и животных, но очень много – связанных с растениями, с ритуальным возвращением плодородия деревьям и полям. Людей и животных в этот календарный период преимущественно очищали от «скверны зимы», от дыхания смерти, которое могло их коснуться, пока зима правила миром (дымом, прыжками через огонь, метанием огненных стрел, огненными кругами и колёсами, обливанием водой и т.п.), и проводили множество разнообразных ритуальных действий, призванных уберечь их от болезней. Кроме того, надо помнить, что у многих древних народов год отсчитывался с весны, поэтому весенняя обрядность – в каком-то отношении и новогодняя. Осталось не слишком много сведений о праздновании равноденствия в языческий период, а обряды, вероятнее всего проводившиеся единым неразрывным циклом, в христианский период несколько «размазались» во времени, так что теперь их фрагменты можно найти и в весенних карнавалах перед великим постом, и в праздновании благовещенья, и в самой христианской пасхе. Так что всегда следует помнить, что традиции, разделенные сейчас семью постными неделями, были слиты в единый весенний праздничный цикл, весьма богатый на обычаи и ритуалы.
Весеннее равноденствие почти повсеместно воспринимается как праздник начала весны и «отворения земли». В зависимости от климатической зоны считалось, что этот день либо окончательно заканчивает зиму и начинает весну, в других, где похолоднее, полагали, что в этот день весна побеждает зиму, но еще не прогоняет ее. В христианской традиции этот праздник несколько сдвинулся относительно астрономической точки (также как и остальные фиксированные солярные праздники), и был заменен Благовещеньем – праздником, приходящимся на 25 марта (7 апреля н.с.). Этот праздник весьма популярен у греков, южных славян, румын, албанцев. У многих народов год отсчитывался с весеннего равноденствия, и поэтому сопровождался многочисленными обрядами и магическими действиями, особенное значение придавалось красному цвету (цвету жизни) или сочетанию красного и белого цветов – цветам жизни и смерти, лета и зимы и т.п. У гуцул считается, что красный и белый – это цвета крови и молока, и детей в марте поят кровью козлят или ягнят, смешанной с молоком – чтобы росли сильными и не болели. Если проследить народную обрядность, праздник оказывается связан с очищением и защитой - например, проводились обряды изгнания змей (Болгария, Словакия) – так как «раскрывшаяся» земля в этот день выпускает наружу зимовавших «гадов» - змей, лягушек, жаб, кусачих насекомых и т.д. Это любопытная группа ритуалов, призванная отогнать или напугать змей – собирали и сжигали весь мусор, накопившийся в доме и дворе (не спрашивайте меня, как это связано со змеями – видимо, змеи охотнее кусают барахольщиков и скопидомов), вокруг дома раскидывали горящие тряпки или навоз, обходили его с медными колотушками, били камнями по камням – но в то же время запрещалось убивать змей или наносить им какой-либо вред. Кстати, с этим же днём связаны поверья и о том, что снова появляется на земле нечистая сила (уже не боится замерзнуть), а заодно просыпаются медведи и домовые (проводились игры "пробуждения медведя", выставлялось угощения для домового). Там, где разводили пчел, проводили очистительное окуривание травами пасеки, или (в более теплом климате) праздновали вылет первого роя. Проводились обряды по защите стад от волков – звонили в колокольчики, били в металлическую посуду и громко кричали: считалось, что волк не подойдет к стадам ближе того расстояния, на которое разносится звон и крик. Дома в некоторых регионах (Украина, Польша) обводили по кругу топором, чтобы нечисть не переступила, и старались ничего не давать из дома, ни вещей, ни еды (кроме заранее испечённых для этих дней хлебцев) - чтобы не сглазили хозяев и хозяйство. Те, у кого были соломенные тюфяки – сжигали их, и набивали новые. На 25 марта (а в некоторых областях и за день до того) считалось грехом работать – даже делать самую легкую работу, даже есть поговорка: «На Благовещенье и птица гнезда не вьёт». Нельзя было отправляться в дорогу (потому что придется увязывать вещи в узел – жизнь себе «завяжешь»), нельзя было печь хлеб и топить печь (чтобы «не запечь землю», не сделать ее неплодной). Женщины в этот день избегали расчёсывать волосы, чтобы куры летом не «расчёсывали» грядки на огороде, а девушки не плели кос, чтобы потом год не плутать в лесу. В этот день не спаривали скот, не сажали птиц на яйца, да и сексуальные отношения между женами и мужьями тоже не приветствовались. Дом к этому дню должен быть прибран и вычищен. Также как в первый день Йольтайда, «день слов», придавалось большое значение тому, что люди говорят и делают: требовалось избегать злых слов и поступков, ссор, обид и ругани. Считается, что именно в это время птицы возвращаются из вырия, «развязываются птичьи языки», и они начинают петь. Первое птичье пение следовало встречать, имея в кармане хоть немного денег – иначе до следующей весны будешь ходить голодным, сердитым и неимущим. Существовало поверье, что нехорошо в этот день увидеть одинокую ласточку – весь год будешь одиноким или схоронишь супруга. Особенное значение придавалось аистам, как птицам, сулящим домашнее благополучие, и жаворонкам – птицам, приносящим на крыльях весну. В это же время у славян начинались заклички весны, дети пели веснянки. В день прилёта аистов пекли специальные хлебцы в виде аистиной лапы, и раздавали их детям. Один такой хлебец старались закинуть в аистиное гнездо. Другая ритуальная «птичья» выпечка – «жаворонки» и «кулики», использовавшиеся в закличках птиц и весны (детские обряды). Обязательно зажигались костры, через которые следовало прыгать для защиты от зла и очищения, с той же целью на рассвете умывались водой из реки или источника.
Но день Благовещенья, весеннее равноденствие, сохранил фрагменты дохристианских традиций преимущественно у православной части европейского населения. В Западной Европе функции празднования равноденствия разделились и трансформировались в карнавалы – предшествующие великому посту бурные празднества (масленица, Fastelavn, carnivale), и саму пасху, которая приняла в себя некоторые черты праздника середины весны, начиная с названия, например Easter в английском, Ostern в немецком. В испанском используются, наряду с церковным словом Pascua, названия de flores, florida – т.е праздник цветов, цветения.
Слово «карнавал» происходит от латинских «carnis» и «vale», в вольном переводе «прощай, мясо!», что обычно связывают с неуклонным приближением великого поста. Однако слово carnis связано и с гэльско-римской Карной (перекочевавшей впоследствии к славянам и фигурирующей в «Слове о полку Игоревом»), которая была погребальной богиней, богиней мертвой плоти и внутренностей, т.е. той части человека, которая отмирает и сжигается/захоранивается, чтобы душа могла уйти в другой мир или к новому рождению. Так что трактовать слово карнавал, в принципе, можно как прощание со временем смерти (зимой) и вступлением в новый природный цикл. Как правило, период буйных гуляний, ряжений и обжорства предшествует Равноденствию.
Праздники начала зимы (да-да, я помню, что пишу об Остаре), «злого времени» почти всегда сопровождаются шествиями ряженых, независимо от того, когда это начало зимы отмечают. Как я уже писала в статье о Самайне, это связано с необходимостью «сойти за своих» среди всех тех потусторонних существ, которые получают силу и власть в зимний период. Точно таким же образом отмечается и завершение зимы, ее проводы: шумно, бурно, с «медведЯми, чучелАми» и прочими ряжеными. Кроме того, веселье и шум карнавалов - средство обеспечения благополучия для всех участников и наблюдателей. Кроме того, частыми атрибутами карнавалов по всей Европе являются «ритуальное обжорство», очистительные действия (обливание, окуривание, огонь) и разного рода битвы (вплоть до баталии спелыми апельсинами – Португалия), состязания и танцы с оружием.
Традиция шумных шествий и гуляний во время проводов зимы и встречи весны – общеевропейская, за исключением разве что островной Британии, куда этот обычай «доплыл» только в средние века – там весенние карнавалы праздновались довольно широко в 14-16 вв., а потом нехарактерная традиция постепенно сошла «на нет», и к 19 веку ужалась до одного дня: это был так называемый «исповедальный вторник» (вторник предшествующей посту недели), который также именуется «блинным днем». Накануне, в мясной понедельник, готовилось одно мясное кушанье, которое съедалось днём во вторник, вместе с блинами (мясо считалось обязательным, особенно в районах с развитым скотоводством – считалось, что это обеспечит здоровье и хороший приплод скоту). В Шотландии готовили так называемые Festy, лепёшки из овсяной муки – надо было набрать муку в горсть, между ладонями, потом опустить руки в холодную воду… полученный комочек пекли в горячей золе. Блины из жидкого теста пекли в Ирландии, в Шотландии и Британии наблюдается невероятное количество рецептов разных блинов – из теста от крутого до полужидкого, и замешанных как на привычных нам молоке и воде, так и на бульоне, в том числе и рыбном, и на разных сортах муки. Последний блин предназначался для гадания – это был так называемый «сонный блин». Положив кусочек такого блина под подушку, можно было увидеть вещий сон - шотландцы храбрый народ, их не пугает стирка постельного белья. За блинным вторником приходила «Пепельная среда», в которую сжигалось соломенное чучело Jack-o-Lent (помним Джека-о-Латерна, который приходит к мир в начале зимы, на Самайн?). Иногда, впрочем, это чучело устанавливалось где-то в городе, в него можно было швыряться камнями и грязью (видимо, чтобы зима окончательно разочаровалась в людях и даже мысли не имела задержаться), и сжигалось или топилось только на вербной неделе. В Скандинавских странах масленичные гулянья длятся хоть и не целую неделю, как у нас, но все же дольше, чем в Британии – целых три дня. Праздник называется Fastelavn (от нем. Vastel-avent – вечер перед великим постом). Первый день праздников называется «жирное воскресенье», fastelavssondag, за ним следует «жирный понедельник», fleskemandag, и «белый вторник» - hvetetirsdag. Так же как и у славян, считается необходимым все эти три дня питаться хорошо, вдумчиво и изобильно – это так называемое «ритуальное обжорство», призванное обеспечить изобилие в будущем; своего рода «закличка» хорошего урожая этого года. Особенно это касалось вторника, когда полагалось наедаться до отвала, вплоть до тошноты. Так же как и славяне, наевшись до предела, пирующие на дворе облегчали желудок, и возвращались к столам – при ритуальном обжорстве считалось необходимым уничтожить максимальное количество пищи, про «ещё и переварить» никто не договаривался. Обязательно подавалась жирная свинина, лепешки, разжаренные на свином жиру, сало, копчёности, каша, сваренная на сливках, мелье (народное блюдо, жаренные в жиру кусочки лепешек), но особое значение придавалось специально испеченному из тонкой муки белому хлебу с маслом – от него полагалось откусывать большими кусками, при этом говорится: «Пусть я всегда буду есть так, как сейчас укусил», «Пусть серп пожнёт столько же, сколько я откусила», «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил» и так далее. Древнее же происхождение имеет и другой скандинавский обычай: ряженые ходили по домам и хлестали обитателей березовыми ветками, украшенными бумажными ленточками – в первую очередь девушек и женщин, которые еще не имели детей – обычай, аналогичный римским Луперкалиям. Пепельная среда уже считалась «переломом на пост», обжорство в этот день уже не сильно поощрялось, а хозяйки добавляли в утреннюю кашу щепотку золы или пепла. Ну и скандинавы не были бы скандинавами, если бы на масленичной неделе не проводились игры с оружием, воинские поединки и – внимание!- ритуальные перебранки (что такое «ритуальная перебранка» у скандинавов – читать Эдду). Затевались обрядовые бои между зимой и весной (летом) неизменно завершавшийся победой лета. Надо сказать, что еще в 16 веке у скандинавов еще имели место ряжения –в «Истории» Олауса Магнуса упоминаются звериные маски и разнообразные игрища. Сейчас эта традиция сохранилась только в маскарадных детских процессиях, когда дети ходят с песенками и, примерно как английские детишки на Самайн, выпрашивают себе конфеты и булочки. Праздничная выпечка делалась начиная с понедельника, и была очень разнообразна – это были крендели, булочки, печенья, пышки с маслом или мёдом, сдобренные пряностями (особенно шафраном). Блины пекли преимущественно в Швеции – из дрожжевого теста, поджаренные на свином сале.
У немцев этот масленица называется Fastnacht и Fasching. Фашинг – это та часть праздников, которая предшествует масленичной неделе, а Фастнахт – три дня перед «пепельной средой». Германские обычаи стоят где-то посередине между скандинавской и русской масленичными традициями. Тут есть хлестание ветками (только не берёзовыми, а буковыми), как у скандинавов, ритуальное обжорство (как у скандинавов и русских), огромное количество блинов и оладий (как у русских), сожжение соломенного чучела (которое у скандинавов совсем атрофировалось под влиянием протестантизма или не было распространено) и шествия ряженых (особенно в гористых местностях). Любопытный, и очень близкий к славянскому «опахиванию» (которое у нас производилось много позже в силу климата) обычай был широко распространен во многих областях германии – так называемое «шествие с плугом»: в плуг впрягали девушек, и таким образом опахивали по кругу поля и деревню. Если на дороге встречался ручей – обязательно нужно было пройти через него, чтобы и плуг, и девушки оказались в воде – если речки не встречалось, девушек просто обливали водой. Неженатые молодые люди (часто – ряженые) могли идти за плугом, но не имели права помогать его тянуть. К девятнадцатому веку плуг тянули уже преимущественно мужчины, но считалось, что «участие молодой девушки полезно для роста растений». Очистительные обряды, проводившиеся в Восточной Европе уже ближе к точке равноденствия, в Германии преимущественно приходились на масленичную неделю: тут были и разнообразные обливания водой, и обтирания ног последним снегом и соломой, ритуальное мытье ног парнями девушкам, с последующим выплескиванием этой воды под деревья или на поля. Широко было распространено и пускание огненных колес с гор и запускание горящего диска – считалось, что огонь, касаясь земли, согревает находящиеся в ней семена, и они начинают расти Неотъемлемой частью немецких карнавалов являлись танцы – в том числе и мужские: до сих пор известен юберлингский танец с мечами. Считается, что основной их ритуально-магический смысл – защита общины. Много было танцев с подскоками и состязаний в высоте прыжка – чтобы зерно и лён взошли высоко. Ряжение во многих областях было связано с «поиском зверя» или «дикого мужчины» - ряженого, одетого в шкуры, кору и ветки, спрятавшегося в лесу. Иногда его «ритуально убивали», и через некоторое время, уже воскресший, и в несколько иной личине, он присоединялся к шествию ряженых в деревне.
Думаю, венецианский карнавал, известен многим – и он тоже относится к праздникам весеннего цикла, масленичным праздникам. Карнавальный период в разных районах Италии начинается в разное время, очень часто – 6 января (я не опечаталась, именно января – сеньоры знают толк в развлечениях), но как правило не позднее 17го января. Итальянские карнавалы долгое время сохраняли фрагменты римских обрядов, например Сатурналий – обмен дарами, закалывание борова в честь начала торжеств и т.п. Маски – обязательный атрибут итальянских карнавалов, они очень разнообразны, самыми архаичными считаются сардинские. Кстати, само слово «маска» (по-итальянски maschera) происходит от «masca», что означает «душа мёртвого», что опять-таки родник весенние карнавалы с «паломничествами мёртвых» Самайна. Чучело карнавала, уничтожаемое в конце карнавального периода, у итальянцев также присутствует.
Масленица (последнее, о чем я расскажу, потому что охватить остальные европейские народы и всякую экзотику вроде Нью-Орлеанского карнавала и карнавала в Гоа уже сил нет), называемая также Комоедицей (до сих пор в Беларуси), - славянский карнавальный комплекс, предшествующий посту, и примыкавший ранее, по всей видимости, непосредственно ко дню весеннего равноденствия. Сейчас масленица фактически слилась с зимними играми – катанием на санях, взятием снежного городка и т.п., что, думаю, во времена равноденственных весенних празднеств, было не всегда возможно. Блины и «комья» (колобки из гороховой муки) служили ритуальной пищей этого периода: их ели сами, вешали на деревья, бросали через окно, откупаясь от Мары-зимы или Маржана-мороза, кидали в огонь. Собственно, блин – символ солнца, и огромное значение придавалось первому блину: хозяйки начинали печь блины еще затемно, скрытничая, чтобы никто не сглазил ритуальную еду. Первый блин – жертвенный, «еда для мертвых». На масленицу имеет место ряжение, очень сходное со святочным, но, в отличие от шествий начала зимы, страшный персонаж шествия – уже не Покойник (атрибут Морены-зимы), а Медведь – животное-предок и символ лета (кстати, оба этих персонажа принимают участие в разнообразных эротических игрищах). У большинства славянских народностей в масленичных играх присутствует ритуальное «пробуждение медведя», очень архаичная часть обрядности, хранящая следы почитания этого зверя и жертвоприношений ему. Праздник был связан с солнцем и отогреванием земли – разводились костры, запускались огненные колёса с гор, поджигались соломенные венки на высоких шестах. Вода тоже имела большое значение – много где практиковалось обливание и обрызгивание, умывание водой из источников в определенные дни и т.п. Чучело уходящей зимы – Масленицу, Морену, Мясопуст, Маржана и пр. – чествовали всю неделю, а под конец сжигали, топили или трепали.
Из весенних традиций, сохранившихся в празднике пасхи, и не оговоренных выше, нас прежде всего интересуют крашеные яйца. Надеюсь, мне нет нужды говорить, что традиция крашенья яиц – дохристианская и очень древняя. Вообще яйцо – один из самых ранних религиозных символов, т.к. считается, что заключено всё, что когда-либо будет создано (вспоминаем легенды о появлении мира из яйца, сказки о целом царстве, появляющемся из волшебного яичка и т.п.). Традиция окрашивать яйца появилась давно, и, думаю, была связана с тем, что если яйцо не красить – то и дураку понятно, что из него вылупится цыпленок, утенок или еще какая птичка или ящерка. А вот окрашенное, небывалое яйцо уже может содержать в себе что угодно… а точнее, что нарисуем – тем содержимое и обозначим. Имело значение все – от цвета до самого рисунка. Различают аграрные крашенки и писанки – на которых изображались семена, ростки, снопы и т.д., вплоть до символического отображения всего цикла полевых работ, погребальные - где рисовались знаки богатства, изобилия и довольства – той жизни, которую должен был получить усопший. Поминальные – с символами плодородия – способ донести до мертвых предков то, что род их жив и процветает. На яйцах-жертвах богам, несущим религиозно-ритуальное значение, изображались три мира с населяющими их животными и божествами, хляби небесные, дождевые потоки и так далее. Как символ весеннего и осеннего равноденствий, яйцо является символом солнца, воскрешения из мертвых (вспоминаем упомянутых в начале мужчин – спутников богинь), начала (рождения порядка из хаоса), круговорота и цикличности жизни.
Что касается пасхальных зайчиков, то они традиционно считаются животным, посвященным Остаре, эта традиция чисто германская, но неуклонно распространяющаяся на все европейские страны. Мирным зайчикам из теста предшествовала весенняя заячья охота (что правда жрать в тех весенних зайцах – ума не приложу), своеобразное состязание молодых мужчин, бытовавшее в некоторых областях Германии и Австрии.
Немного о современном празновании: Цвета Остары – зелёный, белый, нежно-желтый, светло-лиловый, сиреневый – именно такого цвета и выбираются свечи. Цветы выбираются преимущественно из луковичных: крокусы, нарциссы, лилии, гиацинты, кроме них: первоцветы, маргаритки, мать-и-мачеха. Цветы выбирают белые, желтые, сиреневые, красных обычно избегают.. Еще алтарь украшают заранее взятыми в дом и распустившимися ветками, в том числе и вербой. Направление обращения, если кто ритуалит – восток. Акцент – на природу и растения, на завершение одного цикла и начало нового. Пища выбирается лёгкая, из мяса – если только крольчатина или зайчатина. Преимущественно рыба, яйца, мёд, овощи, фрукты и зелень. Выпечка – хлеб с травами, печенье, кексы, «жаворонки», лепешки, медовые пироги, кунжутные булочки.
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
КровьЧто ж, поскольку вампиры кровь потребляют через горло, логично было бы предположить, что путь её лежит вперёд по желудочно-кишечному тракту. Точнее, не кишечному, а... Ну, все мы знаем, куда лежит путь потребляемых нами жидкостей. Можно было бы на этом и остановиться, если бы не одно но - все мы знаем, что вампиры не испытывают... хм... естественных нужд. И ладно бы они только кровь пили. Щщас! Кофе - пожалуйста, кола - пожалуйста, алкоголь во всём его пиршественном разнообразии - а то как же! И это ещё полбеды. Они ведь ещё и едят! И не какой-нибудь там листик салата (хотя им тоже неплохо похрустеть, особенно в чём-нибудь фаст-фудном). Мясо! Антрекот, гуляш, ростбиф, шницель, стейк с кровью, уррр! Ну, фрукты-овощи, десерт какой-нибудь пожевать... Вы слышали, что вампиры не едят? Ходят бледными тенями в скользящих чёрных плащах вдоль ярко освещённых окон ресторанов, жадно и завистливо облизывая кроваво-красные губы? Слышали, что еда и напитки для вампиров - яд, а вкус их - труха? Забудьте. Вампир - это удовольствие. Воплощённое удовольствие, сконцентрированное на самом себе. Соответственно, всё, что связано с удовольствиями, - а вкусная еда, а тем более уж, выпивка, с ними определённо связанная, - ему доступно. Однако перед нами всё ещё остаётся проблема - каким образом все радости жизни, попадая в глотку вампира, с другого конца, тем не менее, не выходят. Я, признаться, вампиров не препарировал и вообще не великий биолог, но вариант здесь напрашивается один - всё это расщепляется и всасывается в кровь через стенки желудка. Кроме крови, конечно. Кровь у нас заёмная, она попадает в сосуды в полном объёме. Втягивается. Вампиры лишены собственного источника жизненной энергии. А пища, как и кровь, как и секс, и многое другое - это всё источники жизненной энергии, и вампиру без этого можно, конечно, обойтись, ограничиваясь только самым необходимым - кровью, но результат будет налицо - фнкционирование, так сказать, не на полную катушку. Так что какой, нафиг, другой выход? Нет-нет, ни за что. Жизненная энергия - это не то, с чем расстанется организм вампира, не использовав на весь сто один процент.
Зеркала Разрешения на эксперимент я не получил. Поэтому придётся довольствоваться домыслами и гипотезами, выискивая среди них самую непротиворечивую. Собственно, это я уже сделал. Итак, почему вампир не отбрасывает отражения? Этот вопрос сразу же вызывает другой - а что такое отражение? И что такое зеркала? Ответ на этот вопрос уже известен. Зеркала - это окна в потусторонний мир, плотно прилегающий как к нашему миру, так и ко всем другим. Трансизмерение, как сны или тени. Именно в этом мире задерживаются неупокоенные призраки. Именно здесь обитают многие потусторонние духи. И здесь же обитают наши потусторонние двойники, подобные нам, но отличные от нас. Двойники, которые исчезают, когда умираем мы. Логично предположить, что их существование напрямую завязано на нашем. Судя по всему, их сущность - это некие эманации, испускаемые нами, подпитывающие их жизнь. Когда же человек становится вампиром, он проходит через самую настоящую смерть, и в этот момент - впрочем, далеко не момент, а несколько часов как миинмум, а то и сутки, - эти эманации пропадают и потусторонний двойник предсказуемо исчезает. Соответственно, когда вампир смотрится в зеркало, видеть там ему уже некого. По сути, на этом вопрос можно было бы закрыть, если бы не одно но - существует такая вещь, как некротические зеркала. Зеркала, в которых вампиры имеют отражение. Сущность этих зеркал пока что находится под вопросом. Возможно ли, что двойники на самом деле не исчезают, а приобретают другую, скажем, длину волны? На которой не действуют обычные зеркала, но действуют именно некротические? Или они переходят в иное, недоступное измерение? Изучал ли кто-нибудь измерение, в которое ведут некротические зеркала? Может быть, дело совсем в другом? Ясно только одно - этот вопрос ещё требует дальнейшего рассмотрения.
Работа с состояниями - это плоскость признака констуктивизм/эмотивизм, который является производным от признака этика/логика. В полюс конструктивизма попадают: рациональные этики и иррациональные логики. В полюс эмотивизма попадают: иррациональные этики и рациональные логики. Согласно модели «А», у конструктивистов этика в т.н. инертном блоке, а логика - в контактном. Инертный блок - это левая сторона модели А. Это функции, вектор который направлен вовнутрь. Они достаточно ригидны в своей работе, они мало подвержены внутренним изменениям. Им требуется внешний импульс достаточной силы для того, чтобы в них что-то поменялось. Им свойственна достаточно долгая реакция, и нередка фиксация состояния, к которому их привело внешнее воздействие. Именно поэтому, эмоциональное состояние дольше всего длится у конструктивиста. Согласно модели «А», у эмотивистов логика в т.н. инертном блоке, а этика - в контактном. Контактные функции - это правые функции модели А. Это функции вектор которых направлен вовне. Контактные функции весьма подвижны и способны хорошо управлять своим внутренним состоянием. Именно поэтому, у эмотивиста нет склонности залипать на эмоциональном состоянии. Ему свойственно быстро переключаться. Другими словами, правые функции модели А - творческие, контактные, мобильные, склонные к переменам, а левые, напротив, - инертные, регидные.
Первый - десять минут чистого незамутнённого щщастья. Дуся-агрегат! Витас! Чёрный Плащ! Колян! Песенка Ламбо в точку. "ПАЧЁМ КАМБАЛАААА??!!!" XS прекрасен, D18 убийственнен, 2769 выносит мозг Мощь кольца Облака -
Второй - вполовину короче и выносит уже не настолько (видимо, мозг уже привык))), но всё же чудесен. Её зовут Маша, она любит Сашу, а он любит Дашу и только её... Крейзи Фрог Уключина, блядь!..
На третьем у меня было ощущение выдыхания. Уже не ржал, уже просто улыбался. Но посмотреть всё равно стоит! Терминатор зачётен! Пинки и Брейн - Конец убил. Это филлеры те самые, что ли? Посмотреть аниме, что ли? Рисовка по сравнению с мангой, конечно, Но с другой стороны, всё такое живое, милое
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
Прекрасного эльфа ловят злобные слуги Тёмного Властелина, и тащат не в казематы для вдумчивых изнасилований, а в каменоломни, а он в шоке: КАК В КАМЕНОЛОМНИ??!!!
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
Год сбрасывает старую кожу, фантасмагорический белый Кролик превращается в чёрного сверкающего красавца Дракона.
Я желаю всем в этом году того же - сбросить старую шкуру, отбросить ненужное и устаревшее, развернуть крылья и воспарить над этим сумасшедшим прекрасным миром!
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
Кто-то из моих близких оборотень. Либо папа, либо подруга. Я подхватил заразу и лечусь гомеопатическим средством, в состав которого входят аконит и беладонна. Чёрт возьми, у меня волчанка!
Подпишите! Пусть нас услышат! На allout.org собирают подписи против гомофобного закона. Allout — мощнейший сетевой ресурс для создания международного резонанса. Благодаря ему, например, удалось за несколько дней повлиять на таких гигантов, как PayPal и Google. Второе чтение законопроекта состоится в среду. Время не ждет. Подпишись сам, передай другому. источник
Количество подписавшихся уже превысило 10000 человек. Добавьте и свой голос!
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
Я всегда была довольна далека от политики. Наверное, то, что происходит сейчас, - не первый звоночек. Но это первое, что коснулось меня достаточно сильно, чтобы обратить внимание. В нашей стране легко наехать на нетрадиционную ориентацию. И мало кто из непричастных, тем более из враждебных, обратят внимание на раскачку репрессионной машины. Если никто не станет протестовать против этого закона, за ним последуют и другие, и остаётся лишь гадать, какую часть, возможно, именно вашей жизни запретят следующей. Я не хочу бежать за рубеж в поисках лучшей жизни. Я хочу возможности жить в родной стране, не опасаясь того, что государство засунет свой нос в мою голову и мою постель. Поэтому я буду голосовать за "Яблоко". Возможно, это хоть что-то изменит.
Выбор. Живя в своей стране я ни разу не ходила на выборы. Не видела смысла. Эти выборы происходят в другой стране, стране, гражданства которой у меня нет. Но впервые есть острое желание отдать свой голос и сделать свой выбор. Но, в силу вышеперечисленных обстоятельств, я этого сделать не могу. Прошу, все, кто заглядывает в этот дневник, отнеситесь к этому серьезно. И да пребудет с вами разум!
Я знаю, многие терпеть не могут разговоры "о политике". Я раньше тоже мало об этом писал. Но сейчас такое время, когда молчать нельзя. Я считаю так. И я не буду молчать о том, что реально важно лично для меня. Если кому-то это не нравится - можете отписываться со спокойной душой. Но мне действительно важно делать сейчас хотя бы то, что я реально могу. Я понимаю что выбор между Яблоком и КПРФ сложный. Я сам долго думал на эту тему. За Яблоко хочу по совести, а за КПРФ тянет голосовать рациональное размышление, что у них больше шансов. Но мне почему-то кажется что сейчас важнее проголосовать по совести. Это вообще важно. Так, что я все-таки проголосую за Яблоко, хоть и понимаю, что шансы не велики. И буду агитировать всех кого знаю. Да, мне стремно это делать. Странно, но я чувствую огромную неловкость заговаривая с людьми о политике, так, будто бы это что-то запретное, смешное, стыдное. Возможно именно этого и добиваются те, кто постепенно превращают всех жителей РФ в овощей без политической воли. Но я эту неловкость все же преодолею. И сейчас мне се равно, кто пойдет голосовать против едра. Даже те люди с которыми в обычной ситуации я бы срать не сел на одном поле, если они пойдут голосовать против Едра я их поддержку и скажу им спасибо. Я уверен, что если все представители сексуальных меньшинств, слешеры, фанфикеры, яойщики, анимешники, все неформалы которых могут коснуться репрессии, все пойдем на выборы и проголосуем за Яблоко - единственную партию, которая открыто выражает свою толерантность к нам, они пройдут в думу. Нас как минимум 6.000.000 по стране, а может и больше. Это не так мало как кажется.
Запись 644 Извините ребята за эту неприкрытую агитацию. На самом деле я не прошу вас всех пойти и проголосовать за "Яблоко". Я прошу всех, кто достиг 18 лет, 4 декабря пойти и проголосовать. За ту партию, которую вы бы хотели видеть в составе думы и т.д. Чтобы МЫ выбирали, а не ЗА НАС выбирали.
Голосуем за партию "Яблоко" 4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ.
Мы советуем никому не пропустить это событие. Потому что могут выбрать за нас. Последствия выбора за нас уже ощущаются. 16 ноября в г. Санкт-Петербург был введён запрет на "пропаганду гомосексуализма", за нарушение запрета будут брать штраф. Этот же запрет планируется ввести не только в одном городе, но и на федеральном уровне. Это значит, что любой человек может стать "гомосексуалистом", независимо от ориентации. Обнимающиеся подруги; два парня, хлопающие друг друга по спине при встрече; мать с дочерью, держащиеся за руку – сделать гомосексуалистом можно кого угодно, был бы повод. Критерии оценки пропаганды не названы, а значит, доказать обратное - практически невозможно. Эти инициативы - повод для коррупции, притеснения населения и возможность привлечь любое лицо за любое неосторожное высказывание. А еще это значит, что при возникновении психологических и социальных проблем с ориентацей - никто не получит помощи. Что ребенок, ставший изгоем - совершит суицид. Что ученые, посвятившие свою жизнь изучению психологии и социологии половых различий - будут считаться пропагандистами. Что целый пласт литературы, кинематографа, искусства окажется вне закона.
Потому что то, что они называют «пропагандой», в действительности - просто жизнь.
А значит, такие акты не достойны наделяться силой закона. А значит, это неприемлемо для любого человека, у которого есть совесть.
Поэтому мы агитируем голосовать за партию "Яблоко", которая гарантирует соблюдение прав граждан "независимо от их национальности, социальной принадлежности и сексуальной ориентации" (сайт партии "Яблоко, www.yabloko.ru/2011/07/05_1)
Мы – это независимая добровольная группа поддержки "Яблока". Мы ничего не обещаем, мы просто верим. И идём на выборы.