Автор: fandom Ice-Pick Lodge 2013
Бета: fandom Ice-Pick Lodge 2013
Фандом: Мор (Утопия)
Форма: фандомная аналитика
Персонажи: заражённые, чумные доктора, Исполнители, крысы
Категория: джен
Рейтинг: NC-17
Размер: 1150 слов
Примечания/Предупреждения: шок-контент, физиологические подробности, медицинские термины
Чума́ (лат. pestis — зараза) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
Википедия
Википедия
Мало для кого является секретом, что разработчики игры «Мор (Утопия)», создавая свою Песчаную Язву, использовали в качестве её прототипа известную всем чуму. О её пандемиях, которые не единожды в истории опустошали целые города, страны и даже территории нескольких стран одновременно, до сих пор ходят пугающие легенды.
Известны три наиболее массовых случая распространения эпидемии чумы.
Первый — «Юстинианова чума», которая длилась с середины VI до середины VIII века. Начавшись в 540-541 годах в Эфиопии или Египте, за последующие двести лет пандемия затронула территории Северной Африки, Европы, Центральной и Южной Азии и Аравии.
Следующей стала знаменитая «чёрная смерть», бушевавшая в XIV в Европе, и сумевшая всего за несколько лет сократить общую численность населения на целую треть.
«Чёрная смерть в городе Турнэ», пергамент, середина XIV в..
Начало последней настоящей пандемии чумы было зарегистрировано в середине XIX века. Наиболее сильно пострадало тогда население Китая и Индии, но и в остальном мире отголоски той эпидемии регистрировались вплоть до середины XX века.
Неизвестно наверняка, какая из пандемий оказалась для разработчиков игры наиболее «вдохновляющей», однако кое-какие выводы можно сделать, основываясь на схожести симптомов Песчанки и особенностей того, как протекали чумные эпидемии в реальной истории.
На самом деле Песчаная Язва удивительным образом сочетает в себе признаки и симптомы всех форм чумы сразу: как септической и бубонной, характерных для Юстиниановой чумы VI-VIII веков, так и лёгочных форм, проявившихся уже во время более поздних пандемий.
Вот список различных видов и форм чумы, признаки проявлений которых так или иначе встречаются у Песчанки в «Мор (Утопии)»: кожно-бубонная (pestis cutaneobubonica), бубонная (pestis bubonica), первично-септическая (рestis primarioseptica), вторично-септическая (рestis secundarioseptica) и, наконец, лёгочная (pestis pulmonalis).
Музой автору иллюстрации XIV века «Смерть, удушающая жертву чумы», вне всяких сомнений, послужила лёгочная форма болезни.
Попробуем остановиться подробнее на каждой из разновидностей болезни, чтобы провести более уверенные параллели с Песчанкой.
Кожно-бубонная и бубонная формы развиваются, как правило, при местном заражении, то есть при проникновении микроба-возбудителя через кожу. Пути заражения Песчанкой мы рассмотрим ниже, скажем только, что довольно распространённой причиной инфицирования в игре является крысиный укус, либо непосредственный тактильный контакт с больными.
В список симптомов данных чумных форм входят местные воспаления на коже (в местах проникновения инфекции), появление болезненных карбункулов, со временем переходящих в язвы, возникновение так называемых бубонов, спровоцированных воспалением лимфатических узлов и близлежащих тканей.
Фото реальной жертвы бубонной чумы и скриншот с жертвой Песчанки. Невозможно оценить состояние лимфатических узлов у игровой модели, но кожные поражения видны невооружённым глазом.
Септические формы могут протекать на фоне бубонной, а также обладают целым букетом признаков, характерных для Песчанки: возбудитель в данных случаях проникает в организм также через кожу либо слизистые оболочки. Симптомы включают в себя одышку, учащённый пульс, внезапное и значительное повышение температуры тела, тяжёлую интоксикацию, сильные головные и мышечные боли, бред, частичное или полное прекращение двигательной активности, иногда сопровождающееся состоянием глубокой апатии и прострацией. На коже больного возможно появление геморрагической сыпи, сопровождающееся кровоизлияниями. Такая форма заболевания способна привести к летальному исходу в течение двух-четырёх суток, а иногда сокращает этот срок до рекордного показателя всего в одни сутки.
Здесь можно заметить массу совпадений с тем, как протекает Песчанка. Одна из причин, по-видимому, заключается в том, что бубонные формы чумы поражают прежде всего лимфатическую систему организма, в то время как при септических развивается сепсис (заражение крови), а именно по кровеносной системе едва ли не в первую очередь наносит удар Песчаная Язва.
И, наконец, лёгочная форма заболевания. В первую очередь она отличается от других по форме заражения, которое в данном случае нередко происходит воздушно-капельным путём (вспомните вездесущие в игре назойливые облачка заразы). Здесь также наблюдается ряд признаков, некоторые из которых совершенно точно характерны для Песчанки: сильные головные боли, озноб, боли в пояснице и конечностях, общая слабость, тошнота и рвота. Течение болезни в случае лёгочной формы, как и в случае септической, может быть необычайно стремительным: два-три дня от момента инфицирования до летального исхода.
Пятна кровавой плесени на стенах — нехарактерны для реальной чумы, зато красноречиво предупреждают о лютующей в доме Песчанке.
Итак, какие конкретно признаки болезни мы можем встретить в Городе-на-Горхоне? Уже упоминавшиеся ранее заразные облака, которые способны перемещаться по воздуху. Горожане на первых стадиях заболевания, явно испытывающие слабость, либо страдающие от кашля. Горожане на более поздних стадиях, с симптомами в виде сильных болей, утери способности передвигаться, обмороков и бредовых состояний. Уместно будет вспомнить диалог Бакалавра и женщины в заражённом доме во второй игровой день:
«— Что с вами? Вы меня не видите?
— Так горячо... И ужасно больно. Лопается голова. Кровь в жилах спекается от жара... Я не кричу, только чтобы не услышали дети...
— Тут нет никаких детей.
— Я всё время слышу детские голоса... Девочки плачут, а мальчик смеется... Не надо пугать их... Не говорите... И не пускайте их.
— Вы бредите. Тут никого нет»
На телах погибших от Песчанки мы можем наблюдать следы язв и кровоизлияний. Внутренние органы также претерпевают изменения (свидетельства этому мы обнаруживаем в игровом инвентаре Гаруспика), а в образцах крови жертв эпидемии, как выясняют в ходе сюжета Бакалавр и Стах Рубин, находятся явные следы присутствия возбудителя болезни.
Не позволяйте низкополигональным тряпкам усыпить вашу бдительность: под ними наверняка скрывается нечто подобное.
Пути заражения Песчанкой также очень схожи с чумными: помимо уже упоминавшихся скоплений инфекции, перемещающихся по воздуху, болезнь активно передаётся через укусы крыс. Предполагаемым отличием одной инфекции от другой здесь являются условия, при которых грызун превращается в собственно разносчика. Если в реальной жизни причиной к этому являются укусы блох-носителей инфекции, то в случае «Мор (Утопии)», где Песчаная Язва имеет мистическое происхождение, легко предположить, что крысы непосредственно наделяются возможностью переносить заразу путём вмешательства неких высших сил (тех же самых, что наделили заразные облачка умением «осознанно» передвигаться в пространстве, стремясь приблизиться к человеку).
Скопление заразы как бы приветливо улыбается игроку и предлагает познакомиться поближе.
Заражаться чумой и становиться разносчиками способны не только зловредные крысы, но и вполне симпатичные белки.
Ещё одно явление в игре, связанное с Песчаной Язвой, неизменно вызывает стойкие ассоциации с настоящей чумой. Это образ «чумного доктора», возникший во время средневековых вспышек эпидемии в Европе и так удачно воплощённый в фигуре Исполнителя. Плотный балахон и маска, по форме напоминающая птичий клюв, призваны выполнять одинаковые функции и в игре, и в реальной жизни. В «клюв» набивалась солома, смеси ароматных трав и сильно пахучих веществ (таких как ладан или камфара): это должно было защитить доктора от опасного воздуха, наполненного миазмами болезни. В игре также подчёркивается, что травы, которые Исполнители помещают в «клювы», являются целебными и, очевидно, обладают антисептическими свойствами.
Чумной доктор и Исполнитель. Сходство налицо.
В «Мор (Утопии)» болезнь служит наказанием для людей за то, что в своих дерзаниях они посягнули на незыблемое: законы жизни и законы природы. Неизвестно, чем именно провинились жертвы чумных пандемий, имевших место в истории, однако на всякий случай и в целях предосторожности следует выполнять несложные меры: следить за личной гигиеной и соблюдать санитарные нормы в жилище, не допускать появления в доме грызунов, регулярно обрабатывать домашних животных от блох и, конечно же... чтить Закон.