11:15 

Чаепитие

Evoillejarhe
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
Чаепитие
Размер: 1169 слов
Автор: Evoillejarhe
Фандом: мой
Категория: джен
Жанр: психодел
Рейтинг: R
Персонажи: Гектор, ОМП
Саммари: на ключ "чаепитие"
Варнинг: прошедшее время, пытки, немножко гуро
Посвящается Аннгел и чайная чашка без чая


– Но я же не Алиса, – сказал Гектор и посмотрел на собеседника, гадая: услышал тот или нет.

Однако доктор не обратил на его слова ровным счётом никакого внимания; он деловито переставлял по столу мензурки туго обтянутыми белой резиной пальцами, похожими на сосиски в целлофане.

Гектор ощущал себя припёртым к стенке. В буквальном смысле: длинный стол, обитый холодно блестящей жестью, вдавливал его металлическим своим бортиком в стену. Пахло осыпающейся известкой.

– Ну что же вы! – Худая рука доктора взметнулась в странном, но без сомнения, джентльменском жесте. – Были бы вы Алисой, у нас бы с вами была совсем другая обстановка! Вульгарные часы, разноцветная клетка… И чай, главное чай! Вы представляете, они в Империи разбавляют зелёный чай молоком. Уму непостижимо!

– Ага, – кивнул Гектор и скосил взгляд на стол. Уж на что-что, а на чай прозрачная жидкость в мензурках вовсе не походила. Стол между ними был усыпан скальпелями, пинцетами, электродами и колесиком Вартенберга, и все они остро поблескивали, холодно посверкивали и яркими бликами отражали неизвестно откуда падающий люминесцентный свет. Гектор вновь попытался отодвинуться в сторону, и стол вновь незаметно для глаза переместился, по прежнему удерживая его напротив суетящегося доктора.

– Ну всё, – объявил тот между тем. – Всё готово. Можете приступать!

– Приступать?

Точнее, вопрос должен был прозвучать как «могу?» Гектор честно не мог припомнить, к чему и зачем ему предлагали приступать. Не говоря уже о том, в какой складке, в каком измерении он на этот раз оказался.

– Да ведь вы для этого так далеко и зашли, – удивился доктор. – Рассказывайте.

– Хорошо, – Гектор пожал плечами. – Тогда начнём с главного. Что вы от меня хотите и как я здесь оказался?

Густые тёмные брови доктора приподнялись.

– Так ведь это вы мне и должны рассказать! – всплеснул он руками. – Вот. Выпейте.

Мензурка ткнулась Гектору в губы, и он инстинктивно сжал их.

– Выпейте, выпейте, – повторил доктор. – Сразу начнёте вспоминать.

– Ну ладно, – Гектор пожал плечами, глотая жидкость.

На вкус та была как жидкий заледеневший металл. В горле зажгло, затем запершило, бронхи перехватило спазмом, а в глазах вспыхнула мутная мокрая резь.

– Так и должно быть, – уговаривал где-то наверху из другой вселенной доктор.

– Откуда, – хрипло вытолкнул Гектор, – откуда я знаю, что вы доктор?

– Вот! – торжествующе воскликнул тот. – Вы уже начали вспоминать! Предлагаю закрепить этот, так сказать, знаменательный процесс.

Мензурка снова ткнулась ему в лицо, и на этот раз Гектор оттолкнул её движением головы.

Стекло разбилось о неприкрытый белой льняной тряпкой край столешницы, и капли сияющими сгустакми разбежались в разные стороны. Гектор почувствовал, как свинцовая тяжесть холодом оседает в желудке и ниже.

– Ртуть? – Он вскинул взгляд на доктора.

– Спирт! – ответствовал тот. – Чистейший! Огневой! С присадкой лучшей стопроцентной ртути!

Гектор почувствовал, что его замутило.

– Что-то плохо идёт, – доктор покачал головой, подходя к нему ближе и глядя с неподдельным сочувствием. – Давайте-ка вот что сделаем…

Небрежным движением руки он оттолкнул стол в сторону. Жутко скрипнули по полу колёсики. Впрочем, преграда никуда не исчезла, теперь уже невидимой тяжестью сковывая бёдра и предплечья.

– Да вы не обращайте внимания, – доктор заметил брошенный Гектором в сторону стола взгляд, – это так, рабочий инвентарь. Впрочем, он возможно пригодится… Всё зависит от того, вспомните ли вы…

– Вспомню что? – Растерянность исчезла, вместо неё вспыхнула злость. Вот только вряд ли она могла помочь ему сейчас. Даже не будь невидимых оков: мышцы сводило судорогой, воздуха едва хватило на короткую фразу, сердце билось так, как не должно было биться.

– Посмотрим. – Доктор потянул за висевшую на груди серебряную цепочку и вытянул из под халата ланцет. – Падаете тут с неба, ищете кого-то, наводите беспорядок… – Под нажимом ланцета рубашка Гектора разошлась в стороны, несколько пуговиц стукнуло о пол. Тот закусил губу, в инстинктивном отвращении прижимаясь к стене. Лезвие рассекло покрытую испариной кожу, и из длинного разреза медленно полилась тёмно-красная кровь.

Затем мир вспыхнул, а в голове окончательно помутилось: взявшись руками за края разреза, доктор решительно развел их в стороны и едва не засунул кудлатую голову внутрь. Сквозь грохот в ушах и вязкий кислый вкус во рту Гектор едва разбирал его бормотание.

– Что тут у нас? – Наконец доктор выпрямился, но стало ещё хуже. Гектора словно вывернуло наизнанку, все его мышцы напряглись в единственном желании удержаться и не заорать, и он ощутил, как крошатся его стиснутые зубы. К тому моменту, когда он смог проморгаться, доктор вдумчиво изучал мягкий тёмный комок чего-то мокрого, чего-то мясного, с тянущимися прочь красными толстыми нитями… и Гектор подавил всплеск ужаса, когда понял, что это его сердце.

– Убийства, предательства, жестокость, насилие, ложь… Ради выгоды, ради удовольствия, ради высокой цели… И всё имеет смысл. Всё обернулось к добру. Ну, или ты не мог отвечать за свои действия, – доктор пожал плечами, сердце в его руках колыхнулось, и Гектор вновь сдержал вскрик. – Поздравляю, вам не за что себя винить.

Он отпустил сердце, словно бы потеряв к нему интерес, и то рухнуло куда-то к животу, заставив Гектора захлебнуться пыльной солёной колкостью, согнуться, теряя равновесие и опору, не чувствуя ничего, кроме страшной тянущей боли.

– Ну, ну, – он пришёл в себя под прикосновения чего-то сухого и колковатого к лицу. Доктор небрежно отёр ползущие по щекам слёзы, убрал и тянущиеся из уклов рта струйки крови. – К чему это, вы ведь слышали: совершенно не за что.

– Нет, – выдохнул Гектор; противоречие поднималось по его горлу вместе с кровью, острое ощущение неправильности затопляло пространство. – Есть за что.

– Но ведь я вам говорю… Не уберегли кого-то? – Доктор вновь вгляделся в сердце, и на это раз у Гектора даже не было сил как-то реагировать. – Ну, в этом нет вашей вины. Вы делали всё, что могли. Вы старались. Жаль, но так в этом мире бывает.

– Нет, – Гектор мотнул головой, окровавленные волосы метнулись из стороны в сторону. – Я знаю ошибки, которые допустил. И я не допущу вновь… Неважно.

Он приподнялся – и почувствовал, что может выпрямиться. Он шагнул вперёд, стремясь к доктору, но невидимые оковы крепко стиснули его.

– Неважно, – повторил он, оскаливаясь багрянцем рта. Глаза полыхнули гневным янтарём. – Как смеешь ты давать оценку моим действиям? Неважно, насколько ты был прав. Неважно, мог я поступить по-другому или нет. Я есть то, что я есть, со всей виной, принятой или нет, выдуманной или реальной. А кто таков ты? Освободи меня! – Гектор дёрнул плечами. – Немедленно!

– Если ты того желаешь.

Доктор смотрел мягко, сочувственно. Преграда исчезла, Гектор вновь устремился к нему, пальцы его напряглись, предвкушая, как вопьются в горло наглому мерзавцу… и плотный туман со всех сторон окружил его, а пол рухнул на него всем своим весом, напоследок заставив вновь изогнуться в пароксизме агонии, которой не существует названия.

***

Ледяной металл окружал его со всех сторон. Гектор смутно помнил, что последним его ощущением был камень пола, хотя всё остальное терялось в бездне фантасмагорического бреда. Он открыл глаза.

Над ним было узкое худое лицо со встрёпанной шевелюрой. Внимательный взгляд под тёмными бровями светился встревоженностью.

– Где я? – выдохнул Гектор. Попытался оглядеться, но что-то не пускало, давило на шею и затылок.

– Вы разве не знаете? – спросил доктор, Гектор откуда-то совершенно точно знал, что это доктор. – Но это не главное. Главное – почему вы здесь, не так ли?

– И… почему? – Он дёрнулся подняться, но некая сила не давала, вжимала его в металл, яркий белый свет над лицом заставлял глаза щуриться и слезиться.

– Так это вы мне скажите! – радостно объявил доктор и поднял в одной руке полную мутной жидкости мензурку, а в другой что-то сверкающее, остро пахнущее, металлическое. – Начнём?

@темы: marheski, Гектор

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Абсентовозвёздное небо

главная