Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:46 

Традиции: кузнецы в Ирландии

Evoillejarhe
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
20.11.2013 в 19:01
Пишет Аннгел:

О кельтских кузнецах.
Утащила из Вконтакта.
Кузнец в Ирландии: кованые изделия и только?
Автор статьи: Элла Михайленко

История ковки крепко связана с культурной историей всей человеческой цивилизации. Самые ранние образцы обработки металлов относятся приблизительно к 4 500 году до нашей эры, на землях известных в Древнем Мире, как Месопотамия.

Древние кельты создавали прекрасные предметы искусства и быта, работая с бронзой, серебром, золотом.

Общество, в котором война считалась самой благородной из всех профессий, человек, который ковал мечи и копья, естественным образом оценивался как очень важная персона.

В ирландской традиции бог-кузнец Гоибниу, был одним из трех божественных мастеров. Гоибниу тремя ударами молота делал волшебные мечи и копья воинам Племен богини Дану, оружие, которое всегда настигало противника и любая рана, нанесенная им, была смертельной. В христианские времена церковь наследовала веру в магическую силу кузнецов от древних кельтов.

В Ирландии, как известно из мифологических и исторических историй, кузнецы почти всегда были приближены к вождям и королям.

Услуги кузнеца требовались почти каждому члену сообщества, в котором он проживал и работал. Нет, к кузнецу людей приводило отнюдь не желание заказать кованые заборы, как это могло бы быть сейчас, но необходимость подковать лошадей, изготовить ворота, колеса для телеги, лопаты, косы и другие предметы для сельскохозяйственных работ. Множество вещей, необходимых в домашнем хозяйстве: сковороды, щипцы, ножи, вилки, боды, засовы и так далее и тому подобное.

Кузница обычно находилась около дороги и как можно ближе к проточной воде. Кузница редко пустовала. Кто-то ждал своей очереди, чтобы кузнец обработал необходимую деталь, другие заглядывали просто поболтать. Единственное, женщин редко можно было увидеть в кузнице. Если же им приходилось посетить кузницу, то они никогда не вступали в её пределы и обычно очень быстро уходили.

Кузнеца не только уважали, но и побаивались. Верили, что он знал волшебные формулы, мог очаровать кого-нибудь, но всегда ради хорошей цели, как, например, вылечить болезнь или помочь найти вора. Кузнец весь день работал с железом, а общеизвестно, что железо обладало священной силой против зла.

Но некоторые кузнецы, как полагали, обладали властью отомстить возможному обидчику, поворачивая наковальню и проклиная человека, который совершил недобрый поступок.

К кузнецу обращались и как к дантисту. Когда у человека серьезно болел зуб, он направлялся в кузницу, где кузнец без особых проблем вытаскивал больной зуб, иногда даже не используя никаких инструментов, только пальцами. Лечение бородавок и других проблем кожи, если только раны не были открытыми, заключалось в прикладывании горячего железа к поврежденному участку. А вода, которую кузнец использовал в работе, по поверьям, могла исправить косоглазие при соответствующих магических заклинаниях, известных только кузнецу.

Обязательно лечил кузнец и лошадей.

У хорошего кузнеца, говорили, глаз такой же острый, как обмер портного. Он мог сразу определить в пределах пары сантиметров, какова длина железа, необходимого для колеса, в зависимости от высоты лошади. К тому же, кузнец всегда был терпеливым мастером, когда передним стояла задача, как сборка кованых ворот, что занимало много времени непрерывной работы.

Почти во всех деревнях Ирландии у кузнеца была договоренность с жителями, в соответствии с которой он регулярно обслуживал, подковывая лошадей или восстанавливая фермерское оборудование. Плату он получал в виде продуктов. Овес, картофель, мука, овощи.

До некоторого момента в Ирландии кузнец воспринимался как мастер традиционных ремесел, благодаря которому появлялись кованые изделия, попадающие впоследствии в музейные экспозиции. Однако практическая уместность и жизнеспособность кузнечного дела в современном контексте широко признана во многих европейских странах, от изготовления домашних предметов к архитектурным изделиям и скульптуре.

Объединения, занимающиеся восстановлением кузнечного дела в Ирландии, считают, что такая деятельность должна быть популярна и в 21 веке. Организуются специальные учебные курсы, на которых предлагают всестороннее основательное теоретическое и практическое образование в кузнечном деле, а также в искусстве и концепциях современного дизайна.



URL записи

@темы: and all that stuff, hEireannaigh

URL
Комментарии
2013-11-20 в 19:21 

Аннгел
Кнута нет. Буду пороть пряником.
Что тебе выковать?)

2013-12-18 в 15:30 

Evoillejarhe
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
Я, наконец, понял. Скуй мне доспех на правую руку. Тот, о котором я тебе говорил. Я буду рад носить его, сделанный твоими руками, с твоей защитой.

URL
2014-01-01 в 17:21 

Аннгел
Кнута нет. Буду пороть пряником.
Обязательно сделаю. Вот послезавтра и начну. Самый лучший сделаю.

2014-01-01 в 17:23 

Evoillejarhe
Высказывание, совершенное в двадцати различных формах.
Аннгел, *бросился тебе на шею* :bigkiss:

URL
2014-01-02 в 15:04 

Аннгел
Кнута нет. Буду пороть пряником.
:bigkiss: :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Абсентовозвёздное небо

главная